Маскирующая жидкость для акварели: для чего и как использовать

Для многих закадка: как делать белые блики на глазах, волосах,
как нарисовать усы животным?
Ответ очень прост – маскирующая жидкость для акварели.

Масирующая жидкость для акварели

А еще есть такой интересный момент, что если вы используете для этих целей белую гуашь или другую кроющую не акварельную краску, то формально техника уже не может называться акварельной, а будет считаться смешанной.

Маскирующая жидкость - это раствор на основе латекса белого цвета или подкрашенный в желтый или зеленоватый оттенок, для того чтобы видеть нанесенные участки на белой бумаге.

Как правильно пользоваться маскирующей жидкостью?

Наносить маск.жидкость можно кисточкой (но помните, что кисточку нужно хорошо промыть, можно в спирте, но скорее всего рисовать ей уже будет невозможно), пером для туши или, как делаю часто я для очень мелких деталей, зубочисткой и всякими подручными стерженьками и палочками. Жидкую маску можно наносить не только на белую бумагу, но также на уже окрашенный слой акварели на любом этапе работы.

После высыхания жидкость образует эластичную водостойкую пленку, которую потом легко удалить скатав с бумаги аккуратно пальцами.

Рисовать акварелью можно только после полного высыхания жидкости, сохнет она очень быстро.

Маскирующую жидкость  лучше не оставлять надолго на бумаге( имею ввиду месяцы и годы), особенно под прямыми лучами солнца. Иначе она как бы припаяется к бумаге и ее уже будет не скатать (был у меня такой печальный опыт). После снятия маски краска также без проблем ложиться на это место.

Как правильно наносить маскирующую жидкость

Сейчас жидкость выпускают многие художественные бренды, поэтому тут надо самому пробовать, сравнивать, искать свое. Мне бутылочки в 75ml хватает на очень долго.

Слышала, что можно заменить маскирующую жидкость резиновым клеем, но лично я не пробовала, советовать не буду.

Вот наверное самые основные моменты, которые можно рассказать про маскирующую жидкость. Отличное изобретение для художников!