Из чего состоит акварель. И кто такой Колор-индекс?

Акварель — пожалуй, самый романтичный и лиричный
художественный материал. Но из чего же сделано это волшебство,
и чем же мы все-таки создаем наши работы?

Эту статью я хочу посвятить составу акварельных красок и свойствам ее пигментов.

Состав акварельных красок

Два главные компонента красок — это вода и пигмент (красящее вещество). Но также в составе есть и еще кое-что:

  • Связующий компонент
    Им может быть гуммиарабик или древесный клей — вещества с повышенной липкостью.
    Эти компоненты помогают скреплять краску с бумагой.

  • Вязкие вещества
    Это чаще всего мед, патока, глицерин. Эти вещества предотвращают краску от быстрого высыхания, делают ее эластичной, что позволяет ей лечь ровным красочным слоем.

  • Антисептики
    Так как наши краски содержат натуральные компоненты их надо защитить от воздействия всяких микроорганизмов — плесени и грибков.

Пигменты

Пигмент — то, что дает цвет нашей акварели. Пигменты могут быть органическими и неорганическими, полученные химическим путем. Именно от пигмента зависят такие свойства красок, как: прозрачность, яркость, светостойкость.

Существуют однопигментные краски (в них содержится только один пигмент и связующие вещества), такие краска даст чистый открытый цвет (например, Лимонная).

Если смешать две однопигментные краски между собой - получится чистый составной цвет. Не забываем о правиле, что смешивать можно не более 3-х пигментов, иначе получится грязь.

Так же есть двух-, трех- и даже четырехпигментные краски! Такие краски лучше не смешивать, так как, представьте - если вы смешаете 2-х пигментную краску с 3-х – получится смесь уже из 5 пигментов, такой цвет будет мутным и непрозрачным.


Как же понять, из скольких пигментов состоит краска?

С помощью Колор-индекса.
Колор-индекс указан на упаковке латинскими буквами, которые обозначают цвет пигмента и его номер. Например, желтые пигменты (yellow) имеют колор-индекс P.Y., красные (red) — P.R., синие (blue) — P.B. и так далее, где вторая буква в колор-индексе происходит от английского названия цветовой группы.

Очень, кстати, удобная подсказка какие цвета смешивать, а какие лучше не стоит.

Ну, а самый главный составляющий компонент акварели — это ваша искренняя любовь к творчеству! Вдохновляемся, творим, радуемся!